木村通子のつれづれ

神宮館社長 木村通子が日々感じたことを綴る日記です。雑感の中から、読者の皆さまにとって人生の幸せのヒントとなるようなテーマを取り上げていきたいと考えています。

VOL.37 「夏の食べ物」

酷暑のみぎり、皆さんお元気でお過ごしでしょうか
アイスクリーム、すいかなどつい口当たりのいいものばかり
食べてしまいがちな季節ですが
この時期こそ、陰と陽の食べ物をバランスよく偏らずにとるようにしたいものですね。
陰の食べ物は身体を冷やすもの、陽の食べ物は身体を温めるものです。
私のおすすめは、陽の食材の代表選手たち、シソ・生姜・みょうが・ゴマを
たっぷり入れたおうどん。大人は梅干、子どもたちには豚肉を入れたりします。
冷房を適正温度の28度にして、ふうふう言いながら食べると身体も喜んでいるようです

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