木村通子のつれづれ

神宮館社長 木村通子が日々感じたことを綴る日記です。雑感の中から、読者の皆さまにとって人生の幸せのヒントとなるようなテーマを取り上げていきたいと考えています。

VOL.273 梅雨におすすめの一品

関東は例年より早く梅雨に入りました。
梅雨独特の暑さと湿気で食べ物が傷みがちです。
また低気圧のせいで、副交感神経が優位に立ち、イライラや肩こりが起こりやすくなると主治医に教えてもらいました。
ドクターからは「この時期、『わかめの酢の物』がよいよ」と助言がありました。
栄養バランスは大切ですが、加えてすこやかな心を維持するためのレシピも気になります。
精神安定の効能が期待できるアルカリ性たっぷりの梅酢を使って酢の物を作りました。

梅雨におすすめの一品