木村通子のつれづれ

神宮館社長 木村通子が日々感じたことを綴る日記です。雑感の中から、読者の皆さまにとって人生の幸せのヒントとなるようなテーマを取り上げていきたいと考えています。

VOL.12 「和食歳時記」

名店の料理人 舘野 雄二朗さんと高島暦の井上象英先生が監修してくださった
和食と暦のコラボの料理本「和食歳時記」(小社刊)
「旬の食材からエネルギーをもらう!」をコンセプトに
基本の和食をしっかりと学べる1冊となっています。
私は、普段より自宅での食事作りに活用しています
この本では、月ごとに旬の食材を使ったレシピが紹介されています、
今月は蛤の菜種和え。ひな祭りの日の夕食の副菜としましたが
簡単に作れて食卓に彩りを添えてくれました。
小社は暦関連の書籍だけではなく、過去料理本を数冊出しています。
また順にご紹介させていただきます。

和食歳時記