予約を申し込む
  • 健康長寿

    ロブスター

    鮮やかな赤が眩しい有頭の海老は重箱の主役。元々海老は「腰が曲がるまで長生きできるように」と願いが込められた縁起物ですが、特に伊勢エビやロブスターの立派な長いひげは末広がりの「八」を連想させます。また目が飛び出していることから「目出たい」の語呂合わせも。

  • 子孫繁栄

    いくら・数の子

    赤い宝石といわれるいくらや透き通った黄金色の数の子は、子孫繁栄の縁起を担ぐおめでたい食材。 数の子はニシンの魚卵であることから、「ニシン」=「ニ親」の語呂合わせで 「二人の親から沢山の子が生まれる」という意味もあります。

  • 未来開運

    蓮根

    蓮根はたくさんの穴が開いていることから「将来の見通しが良い」「未来が明るい」縁起物として食されます。
    また蓮の花は泥の中から美しい花を咲かせることから、仏教において極楽浄士にもっともふさわしい神聖な花とされており、その地下茎である蓮根も清浄な食べ物とされます。

  • 尊貴

    鮑(あわび)

    言わずと知れた高級食材。古くから神事や慶事の供物とされ、天皇家や伊勢神宮へ奉納されてきました。鮑を薄く削いで干した「熨汁鮑(のしあわび)」は、お祝いに用いる熨の原型となっています。

  • 福徳円満

    ローストビーフ

    ローストビーフは高級であるだけでなく、陰陽五行説においても最高な食材。
    それは、牛肉をじっくりオープンで焼き、蒸すことで旨味を閉じ込め、冷やして、包丁で切り、野菜と一緒に食するという調理法が、「焼く=火」「蒸す= 土」「冷やす=水」「切る=金」「野菜と合わせる=木」と五行が整っているためです。運勢全般に良いといえます。

  • 学業成就

    伊達巻

    見た目が可愛らしくほのかな甘さの伊達巻はおせちの定番。巻物のような形が書物を連想させ、知性の象徴と考えられ、学業成就の願いを込めて食されます。

  • 多幸

    北海道産たこ

    タコの足の本数は未広がりの「八」。また「ご多幸」=「ごタコう」の語呂合わせからも縁起の良い食材とされます。紅白の色合いも良く、栄養も豊富な健康食材ともいわれています。

  • 健康長寿

    丹波黒豆

    黒く艶めく黒豆は一年まめに元気に働けますようにと願いを込めて食されます。
    長寿を願ってあえてシワが寄るように煮る地域もありますが、昨今ではシワが無くふくよかな黒豆をいつまでも若々しく長生きする象徴として、シワのない黒豆煮が好まれるようになりました。

神宮館監修 開運おせち

おしながき

おしながき おしながき
予約を申し込む

お届け日:12月30日(月)または12月31日(火)
どちらかをお選びいただけます。
(※ 時間指定はできません)

新鮮・冷蔵生おせち

出来たての美味しさをそのままにお届けする「生おせち(冷蔵)」は、冷凍おせちに比べて色落ちが少なく鮮やかで、新鮮食材を活かした風味の高いおせち料理を、手間なくすぐにお召し上がりいただけます。

【商品サイズ】
・二段重(2~3人前)
・お重サイズ:約縦195×横195×高さ130mm
・お届け時の段ボールサイズ:約縦226×横226×高さ199mm

【消費期限】
お届け日を含め3日目の19時までに必ずお召し上がりください。
12月30日にお届けの場合は翌年1月1日19時まで、
12月31日にお届けの場合は翌年1月2日19時まで。(要冷蔵)

【ご注意事項】
※商品は数量に限りがございます。万が一品切れの場合はご容赦ください。
※お届け時間のご指定はご容赦ください。 ※ご入金確認後の商品発送となります。
※払込手数料はお客様ご負担となります。何卒ご了承ください。
※天災地変、交通事情等、その他やむを得ない理由により配達が遅延すること、 もしくは配達できなくなる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※生ものですので冷蔵庫に保存の上、なるべく早めにお召し上がりください。
※その他、商品・配送に関するご質問は株式会社P&Eフーズまでお問い合わせください。

【販売元】株式会社神宮館
〒110-0015 東京都台東区東上野1-1-4 TEL 03-3831-1638
【製造元】株式会社P&Eフーズ
〒270-0137 千葉県流山市市野谷398 TEL 04-7178-8880

神宮館の開運おせち

一年のはじまりに皆様のご多幸を
祈念いたします。

おせち料理の「せち」とは、元々季節の変わり目の「節」のこと。
日本では古代から季節の節目に、収穫に感謝して五穀豊穣や繁栄を祈願し神にお供え物をしていました。
これが平安時代になると、節会(せちえ)という宮中行事となっていきました。
そして祝宴で神様に供える食べ物は節供(せちく)と呼ばれ 、お祝いの料理として食べられたといわれています。
江戸時代には幕府はお正月を含む5つの節(人日・上巳・端午・七夕・重陽)を祝日と制定。
節供は庶民にまで広がり、年5回はお祝いとして特別な料理を食べるようになりました。

楊洲周延『江戸風俗十二ケ月の内 正月 万歳説之図』,横山良八,明治23. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1307022

こうしておおみそかに豪華な料理を作ってお正月に食べるという風習が生まれたとされています。
重箱に詰めるようになったのは明治時代のこと。「めでたさを重ねる」ため、という説があります。
長い歴史の中で少しずつ現在のかたちとなったおせち料理。
山海の幸をふんだんに使った豪華でおめでたい料理が詰め込まれているのは、
神様へのお供え物であるためなのです。
(※諸説あります)

ご注文・お届けについて
よくあるご質問

おせちは何人前ですか?
2〜3名様用です。
おせちの予約受付はいつまでですか?
2024年12月15日(日)23:59までお申し込みいただけます。ただし、商品は数量に限りがございますので、受付期限よりも早く締め切らせていただく場合がございます。
おせちはどのような状態で届きますか?
冷蔵便でお届けいたします。冷蔵なので、解凍の手間もなく、出来たてをそのままお召し上がりいただけます。
おせちはいつまで食べられますか?
冷蔵庫で保存のうえ、お届け日を含めて3日目までに必ずお召し上がりください。
【消費期限】
12月30日(月)にお届けの場合は、翌年1月1日19時まで。
12月31日(火)にお届けの場合は、翌年1月2日19時まで。
どのような支払方法がありますか?
クレジットカード(VISA / Mastercard / American Express / JCB/ Diners)、PayPay残高、楽天ペイ、PayPal、キャリア決済(d払い / auかんたん決済 / ソフトバンクまとめて支払い)、銀行振込、コンビニ決済がございます。
領収書は発行されますか?
領収書がご入用の場合は、ご注文時に備考欄にご明記ください。
お支払い確認後に、インボイス対応の領収書を注文者様へ郵送いたします。
ギフト設定で他の住所へ送れますか?
はい、ご利用いただけます。申込ページの「お届け先」で「別の住所を指定する(ギフトなど)」を選択し、必要事項を入力してください。
熨斗やラッピングはできますか?
通常、重箱を不織布風呂敷で包み、専用段ボール箱に入れてお届けいたします。
別途熨斗・ラッピング対応はいたしかねますので何卒ご了承ください。
予約購入後、キャンセルはできますか?
受注製造のため、キャンセルはできるだけお控えいただけますと幸いです。
もしキャンセルをご希望の場合はできるだけお早めにご連絡ください。
また期日までにお支払いが確認できない場合、商品をお届けいたしかねますためキャンセル扱いとさせていただきます。何卒ご了承ください。
おせちはいつ届きますか?時間指定はできますか?
12月30日(月)または12月31日(火)からご希望日をお選びいただけます。年末年始の繁忙期のため、時間指定を承ることができません。
12月15日までご予約受付中 12月15日までご予約受付中
予約を申し込む