木村通子のつれづれ

神宮館社長 木村通子が日々感じたことを綴る日記です。雑感の中から、読者の皆さまにとって人生の幸せのヒントとなるようなテーマを取り上げていきたいと考えています。

VOL.103 「簡単プチ手間料理」

小社で「和食歳時記」という本を出してくださった料理人・舘野雄二朗さん。舘野さんは、道場六三郎さんの右腕を長い間つとめ、現在銀座で「みちば和食 たて野」を経営しながら、食の道でたゆまぬ努力を続けてらっしゃいます。
舘野さんから、「高齢者に手間をかけないで、栄養バランスの取れた自炊をしてもらいたい」という素敵な志をお伺いする機会があり、ももとせ便りの中で「簡単プチ手間料理」のコーナーをお願いしました。
私も撮影に立ち合いましたが、スーパーで買ってきたお惣菜にひと手間かけるだけでたちまち高級和食屋さんの味になる数々のアイデアには驚くばかりでした。ぜひ、本紙でご覧ください。
季刊紙「ももとせ便り」は年4回、無料でお送りさせていただいています。
お申込みはこちらまで。

「簡単プチ手間料理」

(撮影風景です)